Un paysage de rivière, de pierres et d’arbres
Caviar de Neuvic
Le Domaine est situé entre Périgueux et Bordeaux, à 15 mn de Périgueux, au cœur de cette Dordogne gourmande célèbre dans le monde entier pour sa gastronomie et son art de vivre. Les bassins puisent les eaux claires et vives dans l’Isle, qui fut à l’origine de l’élevage des esturgeons en Aquitaine. Les silhouettes des longs poissons noirs glissent furtivement et silencieusement. Le long des bras de l’Isle, chênes verts, saules et peupliers dessinent un paysage apaisé et verdoyant. Au cœur de la propriété, une ferme flanquée de son pigeonnier en pierres blanches affiche encore un vieux cadran solaire. Tout près, le village de Neuvic abrite un château Renaissance où le Domaine a coutume de recevoir ses hôtes de marque.
Caviar de Neuvic
La redécouverte d’un produit d’exception
Caviar de Neuvic a pour ambition de faire redécouvrir le goût et la culture du caviar. Si le temps et l’attention nécessaires à l’élaboration d’un caviar de grande qualité suffisaient à justifier sa rareté et sa préciosité, rien n’égale la saveur de sa dégustation. L’espèce Baeri se prête particulièrement à la redécouverte du caviar. Sa texture fondante, la palette du gris clair au gris sombre de ses grains, la délicatesse de ses arômes de beurre frais et de noisette s’apprécie en toute simplicité. Le caviar s’impose comme un véritable produit gastronomique, simple et subtil. Il se déguste seul avec une petite cuillère de nacre aussi bien qu’en ingrédient ou accompagnement de plats, dont sa seule présence transcende la simplicité.
En Dordogne
Un élevage qui compte dans le monde du caviar
Cet élevage propose un caviar de producteur dont l’excellence repose sur la maîtrise des techniques de production les plus sophistiquées au service du respect du poisson et des équilibres environnementaux. La recherche sur les poissons, autant que sur les méthodes d’élevage est au cœur du projet d’entreprise du Domaine qui profite de l’émergence du caviar d’élevage pour faire redécouvrir le goût et la culture du caviar, à un nouveau public amateur de produits de haute qualité.
L’investissement au service de la qualité
La qualité d’un caviar de producteur repose sur celle de la vie des poissons durant les sept années minimum que dure l’élevage. Il faut maîtriser et contrôler l’intégralité des process de production et d’élaboration depuis les bassins jusqu’au laboratoire. La qualité de l’eau est primordiale : plusieurs milliers de m² de bassins sont nécessaires. En circuit ouvert alimenté par la rivière, l’eau est ainsi renouvelée plusieurs fois par jour. La qualité de l’alimentation des poissons est l’autre élément capital : si elle est exclusivement composée de farines de poissons et de céréales sans OGM, le caviar peut être certifié Bio.