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Rencontre avec Jean-Marc CONSTANT

Producteur de spiruline

Depuis 2019 en Dordogne sur la commune de Razac-sur-l’Isle, Jean-Marc Constant propose de vous faire découvrir sa ferme écoresponsable où il produit de la spiruline.

Entrez dans les coulisses d’une ferme écoresponsable

Spiruline Vallée de l’Isle ©Jean-Marc Constant

Jean-Marc CONSTANT nous accueille dans sa ferme aquacole, nichée au cœur du Grand Périgueux et nous fait découvrir sa passion pour la spiruline ! Idéalement située à Razac-sur-l’Isle, à moins de 15 km de Périgueux, la ferme est ouverte toute l’année au public, pour le plus grand plaisir des amateurs de produits aux multiples effets bénéfiques pour notre santé. 

La spiruline… Un choix du coeur !

Ancien éleveur de bovins, Jean-Marc s’est tourné vers la production de spiruline en 2019 après des années d’élevage traditionnel où il se sentait piégé par un monde agricole trop instable. Son objectif : se démarquer avec un produit végétal à longue conservation ! Jean-Marc est un amoureux de son travail et dans sa ferme, il cherche avant tout respecter la spiruline tant pour sa qualité sanitaire que gustative.

La spiruline, il la chouchoute !

Dès votre arrivée, vous serez accueillis par deux immenses bassins d’eau teintée de vert. Pour cultiver cette micro-algue microscopique, Jean-Marc nous explique qu’il est essentiel de réunir plusieurs facteurs tels que la lumière, la chaleur et les éléments nutritifs, à l’image d’un végétal.

La récolte de la spiruline se fait tôt le matin, lorsque celle-ci concentre le plus de protéines. La spiruline remonte alors en surface, on la concentre, on l’aspire pour l’amener vers la table de filtration. La suite du processus consiste ensuite à séparer l’eau des micro-algues.

On la met sous pression pour la piéger dans un tissu pour que l’eau puisse sortir. 

La spiruline est pressée en filaments puis les algues sont séchées délicatement dans un four à basse température. La spiruline est un produit très prisé des sportifs de haut niveau mais aussi des végans en quête de protéines végétales riches en minéraux mais la spiruline s’adresse à tous ! Le conseil de Jean-Marc : prendre 3 grammes de spiruline par jour. (L’équivalent d’une petite cuillère). Cet apport quotidien apportera un côté dynamisant car l’ensemble des vitamines et minéraux contenus dans la spiruline permettent :

  • de combler des carences liées à notre alimentation actuelle,
  • sa teneur en fer est intéressante, notamment pour combler des anémies,
  • ses propriété antioxydants font de la spiruline une alliée de choix !  

Une cure idéale lors les changements de saison !

Une ferme aquacole ouverte toute l’année

Toute l’année, Jean-Marc propose des visites gratuites tous les vendredis après-midi. La visite dure environ 1h. Mais si vous prévenez avant, il peut se rendre disponible pour vous accompagner, sur d’autres jours de la semaine.

Dégustation et vente en direct

En plus de votre visite, Jean-Marc vous propose aussi des dégustations gratuites dans sa boutique ! Miel à la spiruline, barres énergétiques, spiruline en brindilles…. Faites-vous plaisir. Pour les groupes, il propose aussi des visites avec dégustations. Vous pouvez acheter vos produits en direct depuis la ferme, via la boutique en ligne ou dans les différents points de vente. Alors, prêts à rencontrer Jean-Marc et la spiruline à Razac-sur-l’Isle ? 🙂

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