Blog

Festival du Livre Gourmand 2021

Lire et écrire la cuisine

Le Festival du Livre Gourmand arrive à grand pas! Du 19 au 21 novembre 2021 le CLAP et la ville de Périgueux accueillent les amoureux des livres et de la gastronomie.

Et cette édition regorge de nouveautés! Anciennement appelé Salon International du Livre Gourmand, ce rendez-vous passe à partir de cette année en mode Festival. Les organisateurs ont concocté en effet une programmation pour faire de cette rencontre une promesse de fête et de réjouissances.

Autre nouveauté, l’entrée au festival est désormais gratuite. Seuls les spectacles et les ateliers restent payants.

A chaque édition, une personnalité de la gastronomie française préside cet événement. Cette année, la ville de Périgueux aura l’honneur d’accueillir Guillaume Gomez. Ancien chef des cuisines de l’Élysée, ses livres Cuisine, leçons pas à pas (Chêne 2017 et 2018) et Le carnet du chef Guillaume Gomez (Glénat, 2017) sont des succès en librairie.

Programme du Festival

Plus de 70 auteurs seront présents cette année. Parmi eux, Philippe Etschebest, Frédéric Bau et Emmanuelle Jary.

Plusieurs masterclass et ateliers mettront l’eau à la bouche : magret de canard, meringue italienne, scons, recettes à la plancha. Il y en aura pour tous les goûts!

Pour réserver votre place dans l’atelier de votre choix, vous pouvez contacter le CLAP ou réserver sur la billetterie en ligne.

Sur la Place Bugeaud, les produits locaux seront à l’honneur avec l’installation d’un village des saveurs et la présence des Filières Qualité Origine Périgord.

L’esplanade Badinter accueillera l’Ecomusée de la Truffe et une truffière installée pour l’occasion. Des démonstrations de cavage y seront proposées.
La Chambre d’agriculture de la Dordogne sera également présente sur l’esplanade Badinter.

Un des temps forts du Festival aura lieu dimanche 21 novembre, à 11 heures. Le journaliste François-Régis Gaudry et son équipe seront présents pour animer en direct l’émission On va déguster, de France Inter.

Un nouveau prix “Dame tartine”, sera décerné par un vote du jeune public et récompensera le meilleur ouvrage destiné à la jeunesse.

La jeunesse sera en effet au cœur du festival, avec un espace dédié Les petits gloutons pour des découvertes littéraires et des animations.

Infos pratiques

Horaires

Ouverture au public de 9h au 19h.

Où se tient le festival?

Théâtre de Périgueux, esplanade Badinter :

Salon du livre et dédicaces, démonstrations de chefs, grands débats, rencontres et masterclass.
Cabinet de curiosités : sélection de revues originales et de sites Internet.
Espace jeunesse “Les Petits Gloutons”.
Truffière pédagogique et démonstration de cavage.

Village des saverus, Place Bugeaud

Marché gourmand, artisans locaux.
Ateliers de cuisine avec des chefs.
Filières gourmandes.
Animations, dégustations, démonstrations, stands , ateliers.

Médiathèque Pierre Fanlac

Exposition de l’artiste cheffe Debora Incorvaia.
Dictée gourmande avec la Bibliothèque Nationale de France.
Mois du film documentaire.*

Renseignements et réservations

CLAP, 11 place du Coderc (accueil fermé pendant le festival).
05 53 08 69 81
www.livre-gourmand.com
contact@clap-perigueux.com
A compter de vendredi le CLAP aura un stand de billetterie à l’entrée du théâtre.

Comment venir et se déplacer ?